Аудио стихотворения Анны Ахматовой

Анны Андреевны Горенко, русской поэтессы-модерниста, приписывается как один из самых известных писателей в русском каноне. Ахматовой работы колеблется от коротких лирических стихов, в обще, гениально структурированная циклов, таких как "Реквием" (1935-40), ее трагического произведения о сталинском терроре. Ее работа затрагивает различные темы, включая время и память, судьбу творческих женщин и трудности жизни и письма в тени сталинизма. Она была широко переведена на многие языки и является одним из самых известных русских поэтов XX века.



Название
Назавание

В 1910 году она вышла замуж за поэта Николая Гумилева, который очень скоро покинул ее для охоты на Льва в Африке, на полях сражений Первой Мировой Войны и общества парижских гризетт. Ее муж не воспринимал ее стихи всерьез, и был шокирован, когда Александр Блок заявил ему, что он предпочитает ее стихи своим. Их сын, Лев, 1912 года рождения, должен был стать известным историком-Нео-Евразийцем.

Николай Гумилев был казнен в 1921 году за деятельность, считавшуюся антисоветской; Ахматова тогда вышла замуж за выдающегося Ассириолога Владимира Шилейко, а затем ученого-искусствоведа Николая Пунина, умершего в сталинских лагерях ГУЛАГа. После этого она отвергла несколько предложений от женатого поэта Бориса Пастернака.

После 1922 года Ахматова была осуждена как буржуазная стихия, а с 1925 по 1940 годы ее поэзия была запрещена к изданию. Она зарабатывала на жизнь, переводя Леопарди и публикуя эссе, в том числе блестящие эссе о Пушкине, в научных изданиях. Все ее друзья либо эмигрировали, либо были репрессированы.

Ее сын провел свою юность в сталинских гулагах, и она даже прибегла к публикации несколько стихотворений, воспевающих Сталина, чтобы добиться его освобождения. Однако их отношения оставались напряженными. Ахматова умерла в возрасте 76 лет в Санкт-Петербурге. Похоронена на Комаровском кладбище.

В квартире, где она жила с Николаем Пуниным у садового крыла Фонтанного дома (более известного как Шереметевский дворец) на набережной Фонтанки, где Ахматова жила с середины 1920-х до 1952-х годов, находится музей, посвященный Ахматовой.