Аудио рассказы Виталия Бианки

Виталий Валентинович Бианки (русский: Виталий Валентина Bank) (11 февраля 1894, Петербург — 10 июня 1959, Ленинград) — популярный русский детский писатель и плодовитым автором книг о природе.



Название
Назавание

Бианки участвовал в научных экспедициях по Волге, Алтайский край, Урала и Казахстана и привез обильное Ученые записки, о которой он писал: "они лежали мертвым грузом у меня на душе. Они - как и в Зоологическом музее-встречали многих погибших животных в сухом учете фактов, это был лес, животные застоя неподвижности, птицы не летали и не пели. Опять же, как и в детстве, мучительно хотелось найти слово, которое бы оживило их магическим образом вынужденным прийти к жизни."

В 1923 году Бьянки стал издавать природный календарь в Ленинградском журнале Воробей (позже Новый Робинзон). Эта публикация стала прообразом его поздних лесных газет каждый год (1927). В те годы он стал ассоциироваться с литературным клубом, где собирались писатели детской литературы. Сюда входили писатели Чуковский, Житков и Маршак. Вскоре его рассказ "Красный Воробей путешествия" был опубликован в журнале Воробей. Бианки первая изданная книга для детей под названием чей нос лучше? (1923). Его объемные Лесная газета на каждый год (1-е издание, 1928) - своеобразная энциклопедия лесной жизни и лесных жителей.

В конце 1925 года, Бианки был вновь арестован по подозрению в подрывной деятельности и приговорен к трем годам ссылки в Уральск. Весной 1928 года он был освобожден, чтобы вернуться в Ленинград. В ноябре 1932 года был снова арестован, но был освобожден через три с половиной недели из-за отсутствия доказательств. В марте 1935 года он был арестован как "активный участник вооруженного восстания против Советской власти" и доставили в Актюбинской области, но был освобожден после заступничества Максима Горькогос экс-супруга, Екатерина Пешкова. В 1941 году вернулся в Ленинград. Из-за слабого здоровья он не был призван на службу в армии для Второй Мировой войны, но была эвакуирована на Урал. После войны он вновь вернулся в Ленинград.