Аудио стихотворения Александра Блока
Некоторые из его родственников были людьми писем, его отец был профессором права в Варшаве, и его материнский дед ректор Санкт-Петербургского государственного университета. После разлуки с родителями блок жил с аристократическими родственниками в подмосковной усадьбе Шахматово, где открыл для себя философию Владимира Соловьева и стихи тогда еще малоизвестных поэтов XIX века Федора Тютчева и Афанасия Фета.
Название | |
---|---|
Назавание | |
Он влюбился в любовь (Любу) Дмитриевну Менделееву (дочь известного химика Дмитрия Менделеева) и женился на ней в 1903 году. Позже она вовлекала его в сложные любовно-ненавистные отношения со своим собратьем-Символистом Андреем белым. Любе он посвятил цикл поэзии, принесшей ему славу, Стихи о прекрасной даме (Стихи о прекрасной даме, 1904). В нем он превратил свою скромную жену в видение женской души и вечной женственности (греческая София Соловьева). Немногие родственники блока в настоящее время живут в Москве, Риге, Риме и Англии.
В последний период своей жизни блок сосредоточился в основном на политических темах, размышляя о мессианской судьбе своей страны (Возместье, 1910-21; Родина, 1907-16; скифы, 1918). Под влиянием учений Соловьева он был полон смутных апокалиптических опасений и часто колебался между надеждой и отчаянием. "Я чувствую, что приближалось великое событие, но то, что именно мне не было открыто", - написал он в своем дневнике летом 1917 года. Совершенно неожиданно для большинства своих поклонников он принял Октябрьскую революцию как окончательное решение этих апокалиптических стремлений.
К 1921 году блок разочаровался в русской революции. Он не писал никаких стихов в течение трех лет. Блок пожаловался Максиму Горькому, что он отказался от своей "веры в мудрость человечества". Он объяснил своему другу корню Чуковскому, почему он больше не мог писать стихи: "все звуки остановились. Разве вы не слышите, что больше нет никаких звуков?".[2]. Через несколько дней блок заболел. Его врачи просили отправить его на лечение за границу, но ему не разрешили выехать из страны. Горький умолял о визе. 29 мая 1921 года он написал Анатолию Луначарскому: "блок-лучший поэт России. Если вы запретите ему выезжать за границу, а он умрет, вы и ваши товарищи будете виновны в его смерти". Блок получил разрешение только 10 августа, после его смерти.